搜索

[分享] 你能做到“像對待領導一樣對待父母”嗎

[復制鏈接] 5
回復
查看
打印 上一主題 下一主題
    抽根煙
  • 簽到天數: 1430 天

樓主
    金橋國旅

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
    你能做到“像對待領導一樣對待父母”嗎
    最近,看了網絡上的一篇《像對待領導一樣對待父親》文章,很受感動,感慨也很深。文章很短,既沒有華麗的詞藻,也沒有什么曲折的故事情節,作者只是從日常生活中的一件小事情說起,從對待老父親前后的態度的轉變上,感覺體會到了孝順父母的真諦。在顯露真情的同時,也向大家揭示了這樣一個問題:你能做到像對待領導一樣對待父母嗎?
    說句真心話,老劉應該屬于比較抗上的人了,但我十年前,對待父母的態度,真不如對待自己的領導。
    其實,我們中的大多數,又何嘗不是這樣呢?對待同事朋友,尤其是對待自己的領導,我們會很有耐心又充滿尊敬的對待他們,但往往對待自己的父母,卻沒有了耐心,甚至會對他們動大嗓門,更有甚至,呵斥自己的父母.....其中就包括以前的我自己。
    有朋友說了,尊敬領導那是沒有辦法的辦法,誰讓人家是領導呢?人在屋檐下,不得不低頭啊。對待自己的父母,就沒有必要那樣了吧?再說,對父母不尊敬,這也不代表我們不愛自己的父母啊?;笆強梢哉庋?,但這種做法,其實也應該屬于不孝的一個范疇:孝順,孝順,前邊一個“孝”字,后邊是一個”順“字,只有順從父母,你才能做到真正的孝。
    在孝順父母上,很多人有這樣的觀點,以為只要在物質經濟上,讓父母衣食無憂,那就是孝順。這種觀點,在物質十分缺乏的時代,尚可以說的過去,但在當今社會,父母在物質經濟上可能基本不依靠子女了,甚至還有一大批的啃老族的存在,孝順中的這個“順”字,就更顯得尤其重要了。我們的父母,有物質上的需求,也有精神上的需求,而在順從父母,尊敬父母這方面,我們中的大部分人并沒有做到,或者做的不夠好。
    十幾年前,我也總有這樣的想法,只要給父母物質上,經濟上盡孝就可以了,沒有把順從父母,尊敬父母看的很重。有時父母說錯了話,做錯了事(也不一定錯),就會對父母動大嗓門,根本不在乎父母的感受,現在想起來,很為自己的行為內疚臉紅。
    隨著自己年齡的增大,到了不惑年齡,才知道如何順著父母了。不管父母怎么做,怎么說,都會在他們面前陪著小心,哪怕在他們面前撒謊,說假話,也絕對不會拿話反駁他們,只要哄著他們高興就行。這樣和父母在一起,父母的心情就特別好,我也能體會到那種天倫之樂的幸福。
    以前每次回老家,臨離開的時候,老母親總是不管什么東西(她以為都是好的,哪怕是一棵爛白菜呵呵),都要塞到我的車上,有時我就死活攔著不要,惹的我老母親有點不高興,我也不在乎。現在我回老家,老母親不管給什么,我都假裝家里也很需要的樣子,照單全收裝到車上去,看到老母親滿意的樣子,我就感覺特別高興........
    今年十一月一回老家,我帶回來的是六棵大白菜,一袋子花生,芋頭,半袋子生了芽的土豆,一塑料袋子大饅頭,還有五個快要開花的大洋蔥......在我的地下室里,還有好多老母親送的,四年沒有吃的粉皮、粉條,我妻子已經對我嘟嚷好幾次了:下一次回老家,再帶會去吧!
    兩千多年前,孔老夫子說:“今之孝者,是謂能養。至于犬馬,皆能有養,不敬,何以別乎?“其大體意思是:人對犬馬,也供給飲食加以飼養,假如僅是供養父母而無敬心,與養犬馬有何區別?(還有另一種解釋,但我以為這種解釋比較合理)這是將人養父母跟人養犬馬相比,假如人對自己的父母都不尊敬,就像養犬馬一樣對待,能算是孝順嗎?
    不過,假如有些人連滿足老人最起碼的物質需求也做不到,而對自己養的寵物比父母還親,那就不僅僅是孝不孝的問題了,而是有沒有良心的問題了。
    在這里,我還要對大家講一個問題,至于孝順中的這個”順“字,還有一種說法:那就是只要你孝了,那你自己的事業生活,也一定會順。這個說法也是很有道理的。假如一個人對自己的父母都不孝,他怎么會有真正的朋友?事業又怎么能順呢?再說,只要你事業順了,父母對你也就放心了,這也屬于對父母的一種孝。因此,孝順中的這個”順“字,是相當重要的。
    隨著國家經濟的高速發展,我們的物質經濟條件好了,父母在物質經濟上,基本不缺少什么了,在做到要父母衣食無憂,關心照料好他們的身體的基本要求下,順著父母,尊敬父母,不惹父母生氣,能做到“像對待領導一樣對待父母”那樣尊敬父母,?;丶銥純?,盡可能的多陪陪父母,并且干好自己的事業,搞好自己的家庭,不要讓父母操心,那就是最好的孝順了。
    附:像對待領導一樣對待父親
    前些天,工作出了些差錯,攪得我心神不安。那天晚飯后,父親打來了電話,說:“趕明兒我去給你們送冬白菜,自家種的,你們不用買了,省點兒錢……”
    聽了父親的話,心情煩亂的我口氣有些生硬地說:“這大冷天的,你折騰啥?兩蛇皮袋白菜能值幾個錢呀!”正在刷碗的妻子一聽情況不妙,趕緊跑來,搶過電話,一邊應承著一邊謝著父親。
    掛斷電話,妻子嗔怪著,說:“父親給我們送白菜也是一片好心啊,你怎么那么說呀!看看你對待領導那勁頭,你什么時候能拿出一半來對待父親呀?”
    想想也是,咱對待領導向來謹小慎微、畢恭畢敬,而對待父親呢,很多時候似跟“恭”與“敬”還相去甚遠,而父親大概早已習慣了,也從來不跟我計較。別看妻子整天說話沒個準兒,這句話還真說到我心坎上了。前思后想,實在有些慚愧。以往的就過去了,這次父親來送白菜,一定要好好對待。
    第二天,父親冒著嚴寒來了,我趕緊泡上一杯熱茶,雙手捧到父親面前。父親先是愣了,隨后趕緊站起來,雙手接了過去。他將水杯里的茶水喝下去一半時,我剛端起來要添水,父親趕緊使勁兒握住我的手,說啥也不肯讓我為他代勞了。
    父親有煙癮,交談中他曾兩次不由自主地掏口袋,可是香煙還沒拿出來,又若無其事地把手抽了出來。我知道,他是怕我說他。當我再次察覺他的舉動時,我邊從茶幾下摸出打火機,邊告訴他,想抽就抽一支吧。父親歉意地笑著,目光中滿是猶豫,直到我手里的打火機“啪”一聲跳出了火苗,他才掏出煙來。我為他點煙時,他夾煙的手指有些顫抖。
    午飯后,父親要返回去了。他想乘公交車再轉長途汽車,我決定叫輛出租車送他到長途汽車站。出租車停到父親身邊,我一步上前幫父親打開了車門,父親要上車時,我用右手護住車門的上沿,怕父親碰了頭。父親看到我這一舉動,笑容頓時凝固了,用一種詫異又很感動的眼神看了看我,才坐進了車里……
    下午四點多,母親打來了電話,說父親平安到家了,母親還說,父親回到家里很高興,變得跟小孩子一樣,把我給他倒茶、點煙、開車門的事兒,不厭其煩地講了好幾遍……聽著母親的述說,我突然眼角酸酸的、澀澀的,百感交集!
    倒茶、點煙、為領導開車門……平日里,我在領導面前不知重復過多少次,而在父親面前,僅僅做了一次,父親便記住了、滿足了,覺得自己幸福了!想到這些,我心里如貓抓一般難過……
    最后再問大家一句:你能做到“像對待領導一樣對待父母”嗎?

免責聲明:用戶在本平臺發表的內容僅表明其個人觀點,不代表本平臺觀點,本平臺亦不承擔任何法律及連帶責任;本平臺發布的信息僅為傳遞、參考之用,不構成任何投資、使用等行為的建議。任何后果均由用戶自行承擔;轉載文章的版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們取得聯系,我們將立即整改或刪除相關內容。
    你妹的
  • 簽到天數: 720 天

沙發
    其實也應該屬于不孝的一個范疇:孝順,孝順,前邊一個“孝”字,后邊是一個”順“字,只有順從父母,你才能做到真正的孝。
    免責聲明:用戶在本平臺發表的內容僅表明其個人觀點,不代表本平臺觀點,本平臺亦不承擔任何法律及連帶責任;本平臺發布的信息僅為傳遞、參考之用,不構成任何投資、使用等行為的建議。任何后果均由用戶自行承擔;轉載文章的版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們取得聯系,我們將立即整改或刪除相關內容。
    噗噗噗
  • 簽到天數: 70 天

別理我
  • 簽到天數: 11 天

不知道誰寫的,看作者平時對父母也是不咋滴。。。但是說到要像對待領導那樣,就不對了吧?
    對領導啥樣誰不清楚呀?表面恭敬誰知道背后想啥?能偷懶就偷懶,領導有病大家放假。。。難道像爹娘一樣伺候著?
    流鼻血
  • 簽到天數: 1 天

lazy000 發表于 2019-05-26 12:59
    不知道誰寫的,看作者平時對父母也是不咋滴。。。但是說到要像對待領導那樣,就不對了吧?
    對領導啥樣誰不清楚呀?表面恭敬誰知道背后想啥?能偷懶就偷懶,領導有病大家放假。。。難道像爹娘一樣伺候著?

登錄/注冊后可看大圖
    要說對待父母像對待剛出生的寶寶一樣

登錄/注冊后可看大圖
    領導么,呵呵
    我來了
  • 簽到天數: 270 天

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊